【音频解读】关于对《促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》的政策解读
发布日期:2024-01-28 09:29 信息来源: 安东新区 访问量:

  一、起草背景和起草依据

  为促进我县房地产市场平稳健康发展,支持刚性和合理满足改善型住房需求,提升房地产业的服务质量、服务效率、监管水平,吸引更多优秀青年来安阳县(示范区)置业、创业、就业,实现“稳地价、稳房价、稳预期”的工作目标,着力打造青年友好型新城区。河南省人民政府办公厅《关于印发推动2024年第一季度经济“开门红”若干政策措施的通知》文件精神,结合我县实际,经认真研究后制定本实施意见。

  二、起草过程

  县住建局2023年12月开始起草,先后多次征求相关单位意见,并根据意见进行完善,分管县领导多次召集相关部门进行座谈,根据座谈意见县住建局收集整理并进行修改,进一步修改完善后形成本《实施意见》。

  三、起草内容政策解读

  本《实施意见》期限为一年,主要从加强政策支持满足购房者多层次购房需求、助力房产企业高质量发展、加强市场监管,促进房地产业良性发展等三方面制定了相关支持政策。

  (一)加强政策支持,满足多层次购房需求

  支持团购在售商品房,凡符合团购条件的分别予以2万元、1.5万元、1万元的购房补贴。对在我县企业就业的职工予以补贴,双职工家庭补贴1万元、单职工家庭补贴0.5万元。加大各类人才购房补贴力度,凡符合洹泉涌流政策的入库人才分别予以12万元、5万元、3万元购房补贴。对多子女家庭购房进行补贴,凡符合国家生育政策生育二孩、三孩且子女未成年的家庭,分别给予1万元、2万元购房补贴。支持改善性购房需求,结清首套住房购房贷款的再次申请贷款购买改善型住房的执行首套房贷款政策。全力打造宜学、宜医、宜居家园,适龄儿童可实现“10分钟入园”;适龄子女可选择安东教育集团统一管理的学校就近入学,享受优质教育资源;在示范区幼儿园和义务教育阶段学校就读的,可享受幼儿园、义务教育阶段课后延时服务;购房业主在我县任何卫生医疗机构看病享受门诊统筹、签约家庭医生、免费健康体检等服务;对于购房并落户者,提供岗位推介、职业介绍、创业辅导等就业创业服务;在法定劳动年龄内并具有完全民事行为能力的落户者如符合条件可申请创业担保贷款。

  (二)加强政策支持,助力房产企业高质量发展

  通过推行房地产项目容缺办理机制、适当延缓缴纳城市基础设施配套费、允许“工抵房”网签备案、优化机动车停车位配比、鼓励开发企业建设新型住宅、医养结合住宅等措施为企业购买我县土地开发建设提供政策保障。

  (三)加强市场监管,促进房地产业良性发展

  通过完善我县公共配套和基础设施、提升物业服务水平、规范房地产市场秩序等监管措施,进一步优化营商环境,激发我县房地产市场活力,促进我县房地产市场平稳健康发展。

  四、提请事项

  提请县政府常务会议审议《实施意见》,并以县政府文件印发实施。


安阳县人民政府安阳市城乡一体化示范区管委会关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见