加入收藏 | 管理入口
政府首页 | 政府信息公开
首页-->政府信息公开-->重点项目建设
安东新区机器人产业发展势头迅猛
发文来源:系统管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018-04-08 浏览次数:

4月,安阳大地草长莺飞、春光明媚,处处涌动着春的气息。日前,在安东新区德众机器人智能工厂项目现场记者看到,头戴安全帽的工人正在紧张施工,厂房以及配套设施建设全速推进。

德众机器人智能工厂总建筑面积2.5万平方米,包括综合办公楼、研发及测试中心、生产车间、仓库等。“不久的将来,这里会有很多长得一样的‘组装人员’,它们不是克隆人,而是机器人。在机器人的边上还会有工人,他们和机器人配合,一起完成工作。工人和机器人的零距离协作,简称人机协作,是未来智能工厂不可或缺的一部分。”该工厂负责人说。智能工厂所形成的完整生产体系将支持高效率、高质量的零部件生产。智能工厂建成后,生产效率可大幅提高,而运营成本、产品研制周期和不良品率、单位产值能耗均大幅降低。建设智能工厂是加速我市发展、提升我市在高端装备制造领域地位的重要战略。机器人智能工厂就是用智能制造的过程生产智能制造的产品,即用机器人来生产机器人,从而推动高端装备进入4.0时代。

“这台是德国库卡机器人,用于汽车焊接,可灵活拿210公斤重的设备进行作业。”在智能工厂车间的生产园区,工厂负责人认真介绍着机器人工作原理。记者了解到,该生产园区一共可容纳150台机器人装备,目前30台机器人装备已到位,部分机器人装备已投入零部件的生产。记者看到,几台机器人智能工厂已投产运行,几名工人师傅正在操控加工中心。工作人员从后台将数据传送给机器人,机器人接到指令后,前往立体仓库提取原材料,并将原材料输送至加工中心。最后,机器人将加工完成后的合格品输送至成品仓库。整个生产过程由机器人完成,全程无人参与。“目前,一台机器人看管两台加工中心,未来设备全部到位并且调试好后,将实现一台机器人看管10台至15台加工中心。”工厂负责人说。

据了解,安东新区德众机器人智能工厂完全建成后,产品将涵盖强力磨削加工中心、高端数控装备、智能机器人等。目前部分项目投产,预计第一季度完成产值3500万元。等全部项目正式投产后,5年至少完成产值20亿元、完成利税5.6亿元。作为高端装备制造产业的重要组成部分,我市的机器人产业从无到有,发展势头迅猛,为我市新兴产业发展涂上了浓墨重彩的一笔。(安东新区发布)



【 字体:
Copyright 安阳县人民政府办公室 版权所有