安阳县党建     加入收藏 | 管理入口
  网站首页 政府信息公开 公共服务 安东招商 机构信息  
  
您现在的位置:首页-->动态资讯-->安东新区快讯
辛村镇“以工代扶+孝善养老”蹚出扶贫新路子
发文来源:安阳网-安阳日报 发布人:系统管理员 发布日期:2018-07-11 浏览次数:

脱贫要靠劳动 致富要靠自己 子女尽心孝老 政府尽责助老

辛村镇“以工代扶+孝善养老”蹚出扶贫新路子

“这个事办得好!原先也不缺吃穿,就是孩子在外打工太忙想不起给钱。如今有了孝善基金,老了不怕没人管,生活更好了。村里的老人打心眼儿里高兴,拍双手欢迎!”7月6日,安阳县辛村镇北庄村82岁的杨玉富老人谈起孝善基金笑得合不拢嘴。

“俗话说,救急不救穷。成立孝善基金就是针对贫困老人养老难、脱贫措施难以实施的情况,改‘吃小灶’‘栽盆景’为全方位、立体化帮扶,让贫困老人的生活更有保障。”辛村镇党委书记刘振海说。该镇把精准扶贫与弘扬孝善文化有机结合起来,按照“子女尽孝、家庭为主、集体尽力、社会尽心、村民自治、政府引导、社会善助”的原则,通过建立健全正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督等措施,引导子女赡养老人尽孝心,倡导鼓励社会各类主体参与养老扶贫事业,建立贫困老人养老扶贫新模式;以精准识贫、精准扶贫、精准脱贫为重点,坚持扶贫与扶志、“输血”与“造血”、治标与治本相结合,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的“三位一体”大扶贫格局,打造“以工代扶+孝善养老”模式,蹚出扶贫新路子。目前,全镇43个村的1398名贫困人口中有421人登记参加积分管理,募集孝善基金10.11万元,贫困户子女交纳赡养费23.89万元,已有100余名贫困老人受益。

“樱桃好吃树难栽,小康日子等不来。扶贫不是发福利,脱贫关键靠自己。”为切实增加贫困户收入,补齐“精神短板”,激发内生动力,辛村镇变“要我脱贫”为“我要脱贫”,积极探索“以工代扶”模式推进脱贫攻坚工作。村党支部第一书记、村干部、党员和村民代表负责贫困户积分的审核认定,策划并组织各类积分分享实践活动,接受村务监督委员会监督。贫困户积分内容包括环保、植树、巡逻、禁烧等公益性岗位,根据工作内容由记分员记分。专职记分员负责建立贫困户记分台账,做好日常贫困户积分登记、汇总、公示等工作;每月根据贫困户积分和现实表现情况对优者加分、差者减分;组织镇、村干部,群众代表参与评议过程,一月一审核。该镇每月将贫困户的积分情况进行为期7天的公示,积分在年度内可以累积使用,年底清零,次年重新积分;根据贫困户积分情况,对上级拨付的企业带贫、到户增收、通途公司带贫、广电新能源、镇政府投入等扶贫资金进行发放。

在脱贫攻坚战中,该镇不仅坚持“一个都不能少,一个都不能掉队”原则,更要摒弃以往的“输血”式扶贫,改“大水漫灌”为“精准滴灌”;把孝善扶贫作为践行社会主义核心价值观的重要内容,在各村成立孝善养老理事会,引导子女主动承担赡养老人义务,让农村贫困老人老有所养;通过推选德高望重的村贤担任理事长,慈善老人、孝心子女、爱心人士代表为理事,负责对孝善养老工作的组织、孝善基金运作情况的监管、孝心赡养金的收交公示和孝善养老金的发放公示等,保障老人有收入、有保障、有尊严。

“要把好事办好,就得有严格的管理制度。”刘振海说。为把该项惠民利民政策落到实处,各村设立了孝善基金专户,通过党员干部和在外人士捐款等方式募集。镇政府根据各村募集金额,最高给予1∶1的资金匹配,同时引导有赡养能力的贫困老人子女,按照每人每月最低100元的标准为老人交纳孝心赡养金;每季度发放时,从孝善基金中按不低于子女交纳金额10%的比例(每人每年最高补助360元)进行匹配,与子女赡养费一并发放给其父母;对符合孝善养老条件、无子女或子女是建档立卡贫困户的贫困老人,从孝善基金中统筹解决,每人每月最低100元。此外,该镇通过定期举行“孝善之星”评选活动,大力宣传孝善养老典型人物和事迹,营造尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚。

授人以鱼不如授人以渔。安阳县扶贫办主任邵文喜介绍,通过实施“以工代扶”,在全县形成“脱贫要靠劳动、致富要靠自己”的理念,彻底摒弃“等着别人送小康”的懒惰心态。通过发放孝善基金,形成子女尽心孝老、乡村尽情爱老、社会尽力敬老、政府尽责助老的“四位一体”孝老敬老新风尚,为农村贫困老人老有所养、脱贫脱困注入持久动力。目前,该典型做法已在全县推广,以此激发脱贫志向、提振群众精神、增强脱贫信心和内生动力,强力助推脱贫进程,确保让这项得民心、惠民意的工程做得更好。“做梦都没想到,我还能领到孝善养老金,谁听说了都夸好!这得谢谢党和政府,让老人赶上了好时代,过上了好日子!”71岁的贫困户张学德说出肺腑之言。(牛学亮  李昌奇)

(责任编辑:张晓萌 )




安东发布

安东招商
主办:安阳县人民政府办公室 技术维护:安阳县电子政务管理中心
通讯地址:河南安阳文明大道东段 邮编: 455000 电话:0372-3265830
豫公网安备41050302000036 豫ICP备13019006号 电子标识编号CA172551659410343290001
您是第 位访问者